Составной парник
Составной парник используется, когда по каким-либо причинам невозможно устроить полноразмерную теплицу. Кстати сказать, в этом заключается различие между теплицей и парником.
Предлагаемый проект парника представляет собой сборно-разборную каркасную конструкцию, которая состоит из двух частей: верхней с крышкой и нижней. Верхняя часть с крышкой может использоваться как отдельный парник для проращивания семян прямо на грядках. Ее можно с легкостью передвигать на новое место, если в этом возникает необходимость. Для защиты высокой рассады верхняя часть устанавливается на нижюю. Доступ в парник обеспечивается через верхнюю крышку и боковые дверцы. Конструкция парника формируется из деревянного бруска, который образует простой каркас со скосами. Последние придают постройке прочность. Вентиляция парника осуществляется с помощью люка в верхней крышки боковых дверцах. Проще всего обтянуть парник армированной полиэтиленовой пленкой, которая свободно выдерживает до пяти сезонов. Такая пленка продается в рулонах шириной два метра и, хотя и стоит дороже обычной, служит значительно дольше. В результате, покупка армированной пленки позволяет существенно уменьшить затраты рабочего времени на обслуживание парника, а также его стоимость. Для постройки составного парника по данному проекту вам понадобится столярный навык. В частности, необходимо будет аккуратно выполнять соединения брусков в полдерева или в шип-паз, а также врезку укосин в рамы. Для этого приготовьте острую пилу-ножонку с мелким зубом. Она позволит выполнить работу на должном уровне.
Материалы
Для постройки парника вам понадобится около 100 погонных метров бруска сечением 4х4 или 5х5 см и пленка для обтяжки каркаса в количестве 16 кв.м.
Также понадобятся:
- гвозди строительные или шурупы-саморезы по дереву,
- три пары дверных петель,
- антисептик для дерева,
- раздвижная мебельная планка для удержания вентиляционного люка в открытом положении,
- оцинкованные болты, гайки и шайбы для соединения верхней и нижней частей парника,
- ручки для дверей и люка.
Также запаситесь циркулярной пилой, шуруповертом, молотком, ножовкой и стамеской, угольником, уровнем, куском шнура и измерительной рулеткой.
Приступим!
Как обычно, работа начинается с подготовки площади под строительство. Ее надо разместить, затем выкопать неглубокий котлован и засыпать его щебнем с песком. Площадку тщательно утрамбуйте. Если земля на участке плотная, то можно выкопать котлован только по периметру и также засыпать и утрамбовать его.
Уложите на подготовленное место фундамент-основание парника, сделанное из бруска. Конструкцию необходимо изолировать от земли с помощью гидроизоляционного материала и хорошенько пропитать антисептиком. Соединение брусков можно вести в полдерева или, если вы хороший столяр, в шип-паз.
Затем надо установить угловые стойки нижней части составного парника. Задача облегчается тем, что в конструкции парника по углам предусмотрены укосы для обеспечения прочности всей конструкции. Это позволяет избежать постановки временных связей, в качестве которых выступают укосы. Затем на стойки надо установить верхнюю обвязку и оформить дверной проем для нижней дверцы. Ширину проема выберите исходя из удобства доступа в парник.
Затем установите промежуточные стойки, которые надо будет врезать между брусками фундамента и верхней обвязки. Для этих работ используйте высушенную древесину, иначе могут образоваться щели между стойками и основанием. Установите нижнюю обвязку верхней части парника. Она будет полностью повторять предыдущую. Сборку деталей ведите также в полдерева или в шип-паз. Для удобства работы можно сразу соединить обе обвязки болтами.
Сборка верхней части парника ведется аналогично нижней. Также по углам постройки выставляются стойки и укрепляются подкосами. Различие заключается в том, что стойки фасада будут ниже стоек задней стенки, поскольку крыша верхней части парника устанавливается под наклоном. Затем установите верхнюю обвязку, также из бруска 5х5 см. Здесь вам встретится одна сложность. Верхние торцы стоек необходимо обрезать под углом, обеспечивающим правильное положение крышки верхней части парника. Для точной разметки угла используйте натянутый шнур.
Можно изготовить шаблон угла из картона или фанеры. Отмеряя попарно одинаковые расстояния от нижней обвязки до верхнего края соответствующих стоек, можно, приложив к этим местам шаблон угла, точно разметить конструкцию. После установки верхней обвязки установите промежуточные стойки и укосы на передней и задней стенках парника. Отдельно разметьте и установите стойки дверного проема. Его ширина должна совпасть с шириной проема для нижней дверцы. Перекладину дверной коробки подкрепите короткой стойкой. Чтобы точно врезать укосы в рамы, используют простой прием. С помощью струбцин или просто рукой, если позволяет размер, укос прижимают к боковой поверхности рамы, дальней от строителя. Укос должен занять необходимое положение. Теперь по кромкам рамы карандашом проводят их контур на укосе. Далее с помощью столярного угольника наносится остальная разметка, по которой отпиливают лишнюю древесину. Таким образом получается хорошо подогнанная деталь.
На собранный каркас верхней части парника установите раму крышки. Она собирается так же, как и верхняя обвязка. Передний край рамы можно немного выпустить за габарит обвязки, чтобы было удобно поднимать всю крышку. Установите петли в раму и верхнюю обвязку. Установите стойки и укосы крышки, которые придадут прочность всему узлу. Между ценреальными стойками сформируйте проем люка. На него впоследствии будет установлен сам люк и раздвижная планка для его фиксации в открытом положении.
Теперь крышка, пока еще не обтянутая пленкой, может свободно подниматься и опускаться. Сверху над проемом надо установить вентиляционный люк. Его рама изготавливается из того же бруска, что и весь парник. Люк устанавливается на дверных петлях и может свободно открываться и фиксироваться в нужном положении.
Настало время по аналогичной технологии собрать рамы боковых дверей. Укосы в них устанавливаются таким образом, чтобы они воспринимали вес дверцы в открытом положении, когда она висит на петлях и как бы опирается на укос. Очень часто укос ставят наоборот и он работает не на сжатие, а на растяжение. В случае значительного веса такого рода конструкций это приводит к тому, что нижний угол рамы распадается и рама теряет свою форму. Готовый парник обтяните армированной пленкой.